自然地理学

日期:2019年05月14日 21:06

自然地理学

一、学科简介

自然地理学是研究地球表层自然环境的组成、结构、功能、动态及其空间分异规律的科学。现代自然地理学着重研究大气圈、水圈、岩石圈、生物圈相互作用的过程机制及其响应体系,尤其重视人类活动对自然环境的作用,并应用地理系统的原理,探讨人类与自然环境的相互关系和全球变化对自然环境的影响,以及人口、资源、环境与区域开发之间的协调发展等问题。

二、培养目标

1、政治思想方面

进一步学习掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理,坚持四项基本原则,确立辩证唯物主义和历史唯物主义世界观,热爱社会主义祖国,自觉地为社会主义现代化建设事业服务。

2、专业方面

具有扎实的地理科学理论基础和系统的专业知识,较好地掌握现代自然地理学的基本理论和研究方法,较熟练地掌握一门外国语和计算机应用技术。

对所从事的自然地理研究方向有较全面和深入的了解,对相关的边缘学科有较充分的知识,具有独立思考、分析解决问题和知识创新的能力,能胜任高校自然地理教学任务,并能进行较高水平的自然地理研究。

其它方面,具有高尚的道德品质和健康的身心。

三、研究方向

根据自然地理学发展趋势、国家经济建设和社会发展对自然地理高层次人才的需求,以及我系的实际情况,本专业设置3个研究方向,即:

1.自然资源开发与管理;

2.环境规划与管理

3.景观生态

四、学习年限

学习年限为三年,其中第一、二学年为硕士生课程学习时间,第三学年为撰写硕士学位论文和论文答辩时间。

五、社会实践、教学实习和科学实验

根据本专业特点,硕士生的实践性教学科研活动主要有三个方面:以上结合有关教学内容,进行自然地理野外考察,以求理论联系实际,培养硕士生野外观察分析和独立思考问题的能力,一般安排在第四学期,时间两周左右;二是结合专业课程,进行大学本科课堂教学实习,以锻炼提高硕士生分析教材、编写教案、课堂讲授等方面独立工作能力,一般安排在第六学期,时间1~2周;三是参加导师承担的科研项目,在导师指导下,选择论题,进行调查研究和科学实验,培养硕士生进行科研的动手能力和知识创新能力,使其得到初步的科研训练。一般安排在第二学年,利用课余时间或寒、暑假进行。

六、学位论文

在规定的全部课程系统学完之后,从第五学期开始正式撰写学位论文。首先,硕士研究生应根据国家规定的硕士学位论文要求标准,结合专业研究方向和现实可能条件,写出选题报告,在导师指导下确定论文题目及其内容纲目,然后由硕士研究生独立进行实地考察,搜集整理资料,进行试验(包括计算机模拟试验),经过深入分析研究,写出论文初稿;再经导师审阅提出意见,进行反复修订补充,使其完善后,定稿印刷。论文印刷稿经有关专家评审认为合格时,方可按规定手续组织论文答辩。导师应对硕士研究生学位论文工作的全过程进行检查、指导,发现问题,及时解决,切实保证论文质量。

七、培养工作原则与方法

培养硕士研究生的基本原则是高标准严要求,因材施教,鼓励硕士研究生勇于探索,敢于创新;导师应以身作则,言教与身教相结合。

实行导师负责制。在培养过程中,既要发挥导师的主导作用,又要发挥任课教师和辅导员的作用,做到导师、任课教师、辅导员协调一致,密切合作,充分调动硕士研究生的主动性和自觉性,完成硕士研究生德智体全面发展的培养任务。

对硕士研究生的教学,适宜采用启发式、研讨式的教学方式,可使用“按专题、分单元、师生双边活动相结合,课堂讲授与科研习作相结合”等方法,以培养硕士生的自学、写作和科研的能力。